Categories:

Вот уже больше полутора лет мы живём в таких необычных разорванных условиях. О негативных сторонах дистанционного обучения сказано много, особенно в контексте изучения гуманитарных предметов, где отдельный акцент делается на развитие языковых, речевых, коммуникативных навыков у учащихся.

Не скрою, подчас самыми продуктивными и полезными уроками становятся те, что можно выстроить на вопросах самих ребят, а живая дискуссия, неуловимая эмоция, мимолётный взгляд или жест, непосредственность живого слова и возможность пошутить и поспорить — это именно то, что ведёт к главной цели: воспитанию Человека. Именно человека, а во вторых уже гражданина, обладающего навыками критического анализа того, что с нами происходит как с точки ценностной, социально-политической, так и чисто жизненной парадигмы современности.

Электронное обучение — это, конечно, эрзац полноценной школы, когда дело касается развития эмоциональной интеллигентности — это то, на что в особенности необходимо обращать внимание преподавателям предметов гуманитарного цикла. Второй важный минус, к сожалению, всё ещё в большой степени характеризующий нашу школьную систему, — это учёба, ориентированная лишь на запоминание и воспроизводство фактов, подчас бездумное заучивание огромного объёма материала, повсеместное засилье тестов. Отсутствие акцентов на темах, имеющих большее значение с точки зрение применения знаний в реальной жизни. Доминирование вопросов «что?», «где?», «когда?» — (это — отнюдь не камень в огород достойной передачи), над «почему?», «зачем?» и «что это значит?». Злоупотребления этим подходом точно не научит наших ребят главному — думать, давать оценку, формулировать своё мнение, не бояться ошибаться. Жизнь, между тем, ждёт от школы именно этого. Надо чётко понимать, что школа больше не обладает монополией на распространение знаний, поэтому и специфика обучения должна стать иной. Ни один учитель не может конкурировать с интернетом: поэтому гораздо важнее количества знаний их качество. Если мы поймём это, то победим как минимум двух врагов — плагиат и выхолощенный формализм учебных продуктов.
С одной стороны, не хочется посыпать голову пеплом и твердить, что удалённое обучение — это что-то априори некачественное. Всё, в конечном итоге, зависит от конкретной школы и конкретного учителя. Но, конечно же, все мы устали. И многому научились за этот год. Учителя стали готовить для ребят более серьезные задания, чем в обычной школьной жизни, а у учеников есть возможность подумать над ними на протяжении достаточного количества времени, например, семи-десяти дней. Качество работ при этом часто улучшается. Не могу не поделиться опытом нашей гимназии по внедрению в дистант комплексного проектного обучения, в рамках которого вся школа — от мала до велика — в течение короткого времени работает над творческими заданиями по определённой тематике, будь то вирусная проблематика, Балтийское море, книга «Робинзон Крузо» и т. д. Такого рода гибридное обучение — не просто разнообразие школьной рутины, но ключ к укреплению общешкольной синергии — взаимодействия между учениками и учителями, установление интеграционных связей между предметами, диверсификация учебных форм.
Но каковы бы ни были позитивные уроки затянувшегося периода дистанционного обучения, потери, которые понесут выпускники прошлого и нынешнего года, увы, велики. И это даже, возможно, не недополученные знания, не не до конца пройденные темы, а что-то большее, что может дать школа, и что запоминается на всю жизнь. Лично для меня — это несколько десятков талантливых и ярких ребят, с которыми мы второй год подряд не встретим весну в Страсбурге или Риме, не поедем в летний лагерь в Китай, не испытаем радости от очередной победы на конкурсе или викторине, не примем участие в международных конференциях и проектах, не побываем на открытиях музейных выставок и приёмах, не встретимся со многими интересными людьми.
Сколько же всего надо будет успеть! Хотя это уже будут уже другие дети и другое время. Но будем верить в лучшее, ведь школа — удивительное изобретение человека — она возвращает нас на круги своя. Быть может — это главный урок пандемии — напоминание всем нам, что мы одновременно и временны, и вечны.

Tags:

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *