Categories:

Мои глаза иссыхают, руки давно затекли, а я всё равно таращюсь в экран телефона, пытаясь отыскать заветную иконку Instagram, ведушую к безграничному потоку фотографий, видео и чужих мыслей. “Уже не столь важно, на что смотреть, главное — смотреть как факт. Это ненормально…” — возникла мысль в голове.

Я решилась: пора прекратить это издевательство над собой.

Медиааскетизм или цифровое воздержание — это весьма популярная тенденция, к которой присоединяются всё больше людей, тонущих в необъятном информационном потоке. “Если ты потерял способность ничего не делать или наслаждаться моментом, то удали себя из социальных сетей, верни эти способности в стартовый режим” — говорят медиааскеты. Главная цель — это не удаление приложений или своих аккаунтов навсегда, а достижение осознанного контроля над своей жизнью в виртуальной реальности. Проще говоря, изменить мышление с “мне необходимо огромное количество всё равно какой информации” на сберегающий вашу энергию режим “мне нужна конкретно эта информация, она достоверна и принесёт позитивный вклад в мою жизнь”.

Эксперимент начался. Я удалила приложения Instagram, VK и Facebook, занимающие большую часть в графе “экранное время” моего смартфона. Пришлось оставить Telegram и Messenger для работы волонтёром, а также YouTube для просмотра информативных лекций и досуга, так как телевизор я давно не включаю. “Это будет не так трудно, у меня нет зависимости, понятия не имею, откуда эти 2 часа в день, проведённые в Instagram” — как же я была неправа.

Прошло 3 спокойных дня, я прибралась в квартире, разобрала вещи, приготовила еду, сделала домашнее задание — всё то, что откладывала “на завтра”. Рука потянулась к телефону, по старой привычке открыв папку “Социальные сети”, а их нет. Вот же ступор, не на что посмотреть! Ломка длилась 4 дня, столь долгих, что за это время уже и коронавирус мог пройти.

Книги! Вспомнились, наконец, давние привычки. Что после книг? Настольные игры, рисование (манга, портреты, пейзажи на природе, создание альбома с модными образами), можно научиться вышивать и украсить джинсовую куртку, наконец-то поэкспериментировать с причёсками, сделать открытки или написать письмо заграницу, собрать подаренный подругой паззл, приобрести задёшево глину и слепить подсвечник, начать делать зарядку по 15 минут в день, освоить скрытые функции камеры телефона и устроить фотосессию, исправить свой почерк с помощью каллиграфии, выучить иностранный язык на категорию А1, позвонить родственникам, приготовить новое блюдо, а можно написать песню, спеть в караоке, выучить новый танец, недавно вышедший у любимой группы… Нескончаемый поток контента в моём мозгу скрывался всё это время за просмотром чужих постов.

Я так и не вернулась к удалённым социальным сетям, предпочтя заняться волонтёрством и развивать новые навыки. В итоге мне предоставились возможности опробовать себя в качестве интервьюера, писателя и редактора статей, лидера,  автора и координатора молодёжных проектов. Дополнительные 3 часа в день, затрачиваемые ранее на приложения, ежедневно дают мне возможность дольше спать, правильнее питаться и воплощать творческие идеи.

Такой дигитальный детокс будет полезен всем, кто проводит в сети более 5 часов в день, не считая случаев, связанных с удалённой работой. Вы можете быть уверены, даже если этот опыт будет не самым приятным и лёгким, вы скорее приобретёте для себя новое видение потребления контента, чем потеряете рассудок от невозможности зайти в любимое приложение.

Автор: Русалина Гассымова, молодёжный работник, волонтёр организации Peace Child Estonia

Tags:

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *